Алопеция

Алопе́ция - это патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению на определенных участках головы или в некоторых случаях туловища. К наиболее распространенным видам алопеции относятся: андрогенетическая, диффузная (или симптоматическая), гнёздная (или очаговая) и рубцовая.

  • Андрогенетическая алопеция / Alopecia androgenetica - представляет собой истончение и выпадение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, а у женщин - к поредению волос в области центрального пробора с распространением на теменные поверхности. Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда, для женщин - по шкале Людвига. Нужно отметить, что данный вид облысения самый распространённый - это свыше 95% всех случаев у мужчин. Данные по частоте проявления андрогенетической алопеции у женщин значительно меньше - от 10% до 20% всех случаев потери волос. Более выраженное облысение у мужчин по сравнению с женщинами объясняется значительно высоким уровнем дигидротестостерона (DHT )в крови мужчин и бо́льшим количеством чувствительных рецепторов в фолликулах волос во фронтальной и теменной зоне кожи головы.

В чём причина андрогенетической алопеции? Косвенный ответ на этот вопрос дали ещё Гиппократ и Аристотель. Они заметили, что евнухи не лысеют. Их наблюдения подтвердились в ХХ веке, в исследованиях профессора Джеймса Гамильтона. Причина андрогенной алопеции - постоянное повреждающее воздействие молекул мужского полового гормона дигидротестостерона (DHT )на волосяной фолликул. Для того чтобы понять механизм этого воздействия, необходимо ознакомиться с некоторыми теоретическими основами роста и развития волос.

Цикл развития волосяного фолликула состоит из трех фаз: анаген, катаген и телоген.

I - Анаген (фаза активного роста 3-6 лет); II - Катаген (переходная фаза 1-2 недели); III - Телоген (фаза покоя 5-6 недель)

  • Анаген - фолликул активно продуцирует волос. Данная фаза длится несколько лет, в ней находится около 80-85% фолликулов.
  • Катаген - корень волоса атрофируется, лишается кровоснабжения, и рост волоса прекращается. Длится катаген около 3 месяцев, в этой стадии 1-5% фолликулов.
  • Телоген - волос медленно отделяется от фолликула и продвигается к поверхности кожи. В этой фазе находится приблизительно 15% волос, и именно они выпадают при мытье головы и расчёсывании. Нормой считается потеря до 100 волос в день.

Причина развития андрогенетической алопеции заключается в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона - дигидротестостерона (DHT / Dihydrotestosterone он же 5α-dihydrotestosterone), образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы. Здесь важно подчеркнуть, что действию дигидротестостерона подвержены только фолликулы теменной и лобной части головы. При постоянном воздействии DHT фолликулы постепенно атрофируются, уменьшаются в размерах и снижается их кровоснабжение. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными, так называемые пушковые волосы, и уже не могут прикрыть кожу головы - образуется лысина. Со временем процесс прогрессирует. Устья волосяных фолликулов склерозируются т.е. зарастают соеденительной тканью, и как следствие в дальнейшем эти фолликулы неспособны производить даже пушковые волосы. Не чувствительными к DHT являются фолликулы затылочной области головы и задней поверхности шеи. Именно поэтому эти волосы не выпадают после их трансплантации в зоны облысения.

В женском организме тестостерон и 5-альфа-редуктаза также присутствуют, и поэтому развитие андрогенетической алопеции у женщин такое же, как у мужчин. Отличием является менее выраженная степень облысения.

Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону зависит от набора генов человека, то есть, определяется наследственностью. Считается, что склонность к потере волос в 70-75% случаев наследуется по материнской линии, в 20% — по отцовской, и лишь 5-10% предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду. В последнее время удалось определить, какие особенности в ДНК человека с большой вероятностью могут вызывать потерю волос, и эти данные уже используются на практике для определения склонности к наследственному облысению как мужчин, так и женщин.

  • Гнёздная алопеция / Alopecia areata / Очаговая алопеция - патологическое выпадение волос в результате повреждения клеток корневой системы волос факторами иммунной защиты. Проявляется внезапным образованием одного или множества округлых очагов выпадения волос на голове, реже выпадением ресниц и бровей, волос на бороде и туловище. По периферии этих очагов находится зона расшатанных волос - очень короткие и истонченные волосы. По данным ВОЗ частота проявления гнёздной алопеции среди разных групп населения от 0.5% до 2.5%. Провоцирующими факторами являются эмоциональный стресс, вакцинация, вирусные заболевания, прием антибиотиков, наркоз и т.д.
  • Диффузная алопеция / Alopecia diffusa / Симптоматическая алопеция – это равномерное, интенсивное выпадение волос со всей поверхности головы. Является результатом сбоя фаз роста и развития волос при системных нарушениях в организме. Этот вид алопеции чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Выделяют 2 формы диффузной алопеции: телогеновую и анагеновую.

  • При телогеновой форме, после воздействия спровоцировавшей выпадение волос причины, до 80% волосяных фолликулов досрочно уходят в фазу телогена / покоя, прекращая производить волосы. Эту форму диффузной алопеции вызывают: гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы, беременность, оральные контрацептивы / противозачаточные средства, антибиотики, нейролептики, антидепрессанты, статины, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, прямые антикоагулянты, хронические инфекции, диеты со значительным ограничением жизненно-важных витаминов ( A, K, витаминов группы B ) и микроэлементов ( цинк, селен ).
  • При анагеновой форме диффузной алопеции действующая на фолликулы причина сильная, но не продолжительная по времени. В результате чего волосяные фолликулы не успевают перейти в фазу покоя - телогена, и выпадают сразу из фазы роста - анагена. Такими причинами обычно бывают радиоактивное излучение, в т.ч. после радиотерапии, химиотерапия цитостатиками, отравление сильными ядами.

В большинстве случаев после исчезновения причины диффузной алопеции выпавшие волосы полностью восстанавливаются в срок 3-9 месяцев, так как здесь, в отличие от андрогенетической алопеции, не происходит гибели волосяных фолликулов. Поэтому лечение диффузной алопеции направлено, в первую очередь, на поиск и ликвидацию вызвавшей её причины. Для более быстрого восстановления роста волос применяют различные стимуляторы их роста - миноксидил, лечебные бальзамы с витаминами, маски и спреи для волос, дермароллеры, физиотерапию.

  • Рубцовая алопеция - это необратимая утрата волос, обусловленная гибелью волосяных фолликулов в результате воспаления или другого патологического процесса на коже, который завершается рубцеванием. В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2%. Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции ( вирусные, бактериальные или грибковые ), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных фолликулов, на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции проведено своевременно, волосы могут сохраниться. Рубцовая алопеция часто возникает в результате физических травм - ранений, тепловых или химических ожогов. Для лечения сформировавшейся алопеции возможен только один метод - хирургический. Производится иссечение рубцов с использованием техники кожной пластики. В случае если площадь рубца большая трансплантируются фолликулы из здоровых областей.

Специфические / редкие формы алопеций.

  • Alopecia congenita: Врожденное отсутствие волос на всей поверхности кожных покровов.
  • Alopecia triangularis congenitalis: Врожденное отсутствие волос в височной области по причине отсутствия волосяных фолликулов в этой зоне.
  • Alopecia parvimaculata: Алопеция, как последствие инфекции кожи.
  • Alopecia senilis: Алопеция, как физиологическое выпадение волос в пожилом возрасте.
  • Alopecia specifia / Alopecia syphilitica: Алопеция, как следствие второй стадии сифилиса.
  • Alopecia seborrhoica: Алопеция, вследствие избыточного производства кожного сала при себорейном дерматите.
  • Alopecia mechanis: Травматическая алопеция - насильственное выдергивание волос, механическое давление, многократное трение, в т.ч. ишемическая алопеция - состояние возникающее у лежачих пациентов, находящихся в коме или после длительного наркоза.

Установление причин выпадения волос.

  • Для установления возможных причин выпадения волос рекомендуется консультация врача-трихолога. Дополнительными методами обследования являются компьютерная диагностика состояния волос  / трихоскопия и фототрихограмма, и при необходимости выполнение следующих лабораторных исследований: общий анализ крови, СОЭ, гормоны щитовидной железы, креатинин, железо, цинк, селен, кальций, трансаминазы, уровень Ig Е. Определение гормонов тестостерона, эстрогена и гестагена, а так же антинуклеарных и антищитовидных антител необходимы для дифференциальной диагностики андрогенетической и дуффузной формы алопеции. В отдельных случаях рекомендуется выполнить спектральный анализ волос.